Положение

                      о походах, проводимых Нарвским Клубом Юных Моряков.

 

            Общие вопросы.

              Походы проводятся с целью физического развития, закалки, совершенствования практических и спортивных навыков, изучения родного края и являются продолжением учебного процесса, завершающим учебный год.

              Походы бывают: однодневные, короткие (2-3 сут.), малые (до 10 сут.), дальние - протяжённостью не менее 500 км (на яхтах расстояние в 2 раза больше).

              По результатам походов могут быть присвоены спортивные разряды и звания, согласно действующей классификации.

              Настоящее положение действует на весь период похода между его официальным началом и окончанием.

              Момент начала и окончания похода объявляет Начальник похода (НП) на общем построении участников похода. Если требуют обстоятельства (не закончена переброска плавсредств, имущества), поход не считается законченным даже по возвращению на базу.

              Для руководства походом приказом директора назначают Начальника похода, который полностью отвечает за проведение похода и подотчетен в своих действиях заместителю директора по УВР. Старшина шлюпки и рулевой яхты, в дальнейшем капитан учебного судна (КУС).

              КУСа на отдельный поход назначает педагогический совет и утверждает директор. В походы 1-2 категории сложности КУСов назначает Начальник данного похода.

              Участником похода может быть любой желающий курсант (оплативший в установленные сроки стоимость участия), имеющий разрешение врача, умеющий плавать. В случае  большого числа желающих преимуществом пользуются:

а) – курсанты имеющие опыт походов данной категории и выше;

б) - наиболее активные курсанты в учебной и спортивной работе.

              Экипажи комплектуют не позднее, чем за неделю до выхода, примерно равные физически. В экипаж не обязательно включают курсантов одного учебного экипажа (группы). При комплектовании КУС имеет право отказаться от зачисления в свой экипаж конкретного курсанта.

              С момента начала похода перемены в составе экипажей без ведома НП и согласия КУСа не разрешены.

              На весь период похода все его участники по всем вопросам полностью подчинены НП, который несёт ответственность за жизнь и здоровье курсантов, безопасное, своевременное и точное выполнение маршрута. Все распоряжения НП подлежат непременному исполнению.

              На ходу все участники похода подчиняются общим правилам  безопасности при движении на вёслах, под парусом, на буксире (в этом случае командование  на переход у капитана буксира).

              Не позднее, чем за неделю до выхода все участники похода знакомятся с настоящим Положением и получают инструктаж по технике безопасности (под роспись в специальном журнале).

              Категория сложности устанавливается заместителем директора по УВР после утверждения плана летней практики и подтверждается после предоставления полного отчёта о походе НП. В случае не выполнения маршрута или программы похода категория снижается.

 

               Капитаны учебных судов 

              КУС несёт полную ответственность за свой экипаж, закреплённое за ним снабжение, имущество, продукты. Перед началом похода или в 1-ый день КУС распределяет между членами экипажа постоянные обязанности и полученное имущество (в том числе камбузное), спасжилеты, дополнительные предметы снабжения. КЮМ старается обеспечить всех палатками и спальными мешками.

              На первой же стоянке (остановке) КУС распределяет свой экипаж по палаткам и назначает в них старших. При этом желательно учитывать взаимные интересы членов экипажа. После распределения, переселения из палатки в палатку без ведома НП не разрешены.

              КУС ведёт учёт получения и расхода продуктов, ему полностью подчинён весь экипаж, как на ходу, так и в лагере. Все приказы КУСа (особенно на ходу) обсуждению не подлежат. В своих действиях КУС подотчётен только НП.

              Во время движения КУС принимает решения самостоятельно, руководствуясь заданием на переход, указаниями НП  с обеспечивающего судна или флагманской шлюпки, хорошей морской практикой.

              В БЕРЕГОВОМ ЛАГЕРЕ КУС продумывает рациональное размещение палаток (палатки экипажа должны стоять компактно), камбузного костра (безопасное в пожарном отношении), постановку шлюпки на стоянку. КУС контролирует своевременное и качественное приготовление пищи (если нет штатного кока), привлекая для этого любого члена своего экипажа, следит за качеством мытья посуды, порядком у костра. Рекомендуется по прибытии (сразу после приборки в шлюпке)  направить людей для получения продуктов (в свою тару). О готовности пищи доложить НП и лично контролировать её раздачу, не начиная, пока не будут в наличии все миски и кружки экипажа и поставленных к нему на довольствие лиц.

              Обо всех случаях недомогания, травм, болезни, отказа от пищи членов экипажа обязательно докладывать НП.

              ПЕРЕД ОТХОДОМ КУС лично проверяет состояние территории около своих палаток (нет ли забытых вещей, залит ли камбузный костёр, убран ли весь мусор).

              НА ОСТАНОВКЕ (СТОЯНКЕ) КУС пользуется всеми возможностями, чтобы просушить: палатки, спальные принадлежности, паруса,  спасжилеты, личные вещи курсантов (ОСОБЕННО ОБУВЬ), а также проветрить шлюпку (яхту), помыть палубу и кокпит.

              ВО ВРЕМЯ ДВИЖЕНИЯ КУС отвечает за безопасность движения. Все суда должны двигаться в указанном НП режиме, в видимости всей эскадры и не далее 1 км от ближайшего судна. В случае большого отрыва необходимо уменьшить свою скорость вплоть до постановки на якорь. Без крайней необходимости высадка на берег не разрешается.

              В СЛУЧАЕ АВАРИИ С ЛЮБЫМ ПЛАВСРЕДСТВОМ НЕМЕДЛЕННО ИДТИ К НЕМУ НА ВЁСЛАХ (если есть смысл, то и на парусе, но срубить его не ближе 50 м, предварительно разобрав вёсла). В яхтенном походе выполнять маневрирование под парусами или мотором.

В СЛУЧАЕ АВАРИИ СО СВОИМ СУДНОМ: проверить состояние людей, пересчитать их, ни в коем случае не отплывать от места аварии, даже если берег близко. Если позволяет ветер – принять меры к дрейфу в сторону берега,  приготовив якорь.

              На ходу в любую погоду весь экипаж должен находиться в надетых и зафиксированных спасательных жилетах, проявлять особую осторожность при поворотах и ухудшении метеообстановки.

              КУС должен принять все меры, чтобы безопасно прибыть к месту назначения в установленное время и назначенным маршрутом. Однако, при изменении метеоусловий, КУС имеет право принять решение, отличное от ранее полученных указаний, руководствуясь хорошей морской практикой, вплоть до незапланированной высадки на берег. Следует помнить: РИСК В ПОХОДЕ – ЕСТЬ ПРОЯВЛЕНИЕ БЕЗГРАМОТНОСТИ И БЕСПЕЧНОСТИ.

              КУС может передать управление судном члену экипажа, что не снимает с него  ответственности за движение по маршруту.

              На ходу необходимо постоянно иметь наблюдение за всеми судами, особенно за флагманским  и обеспечивающим судами, для чего назначаются посменно наблюдатели.

              При ходе на веслах КУС должен следить за равномерностью физической нагрузки на экипаж, периодически меняя гребцов.

              В случаях, не предусмотренных инструкцией на переход,  КУС действует по своему усмотрению, при необходимости обосновав свои действия.

              В случае надобности КУС может распорядиться имеющимися у него на судне продуктами с последующим отчетом НП.

              За нарушение дисциплины и ТБ КУС имеет право налагать взыскания на членов своего экипажа (будучи дежурным по лагерю и на любого участника похода). Взыскания налагаются в виде нарядов вне очереди для выполнения работ, связанных с общими нуждами экипажа. В зависимости от серьезности нарушения КУС может дать  до 4х нарядов за одно нарушение. Если КУС считает нужным, он может устно доложить НП для наложения более строгого взыскания, которое отменяет предыдущее.

               В случае скрытия грубых нарушений ТБ КУС сам подлежит наказанию. За грубые нарушения дисциплины и ТБ своим экипажем КУС может быть отстранен НП от своих обязанностей с последующим разбором на педсовете вплоть до дисквалификации.

               ПРИ ПОДХОДЕ К БЕРЕГУ, тем более необорудованному или незнакомому КУС должен: убедиться в безопасности маневра, при попутном ветре ЗАРАНЕЕ СРУБИТЬ ПАРУСА, уменьшить парусность, сохранить возможность совершить «оверштаг» для повторного маневра. На мелководье заранее отдать приказ раздеться всему экипажу или его части и после первого же касания грунта на руках подтянуть судно к берегу. При большой прибойной волне (или ожидаемой) спуститься кормой к берегу, отдав с носа дрек.

               НА БЕРЕГУ приводится в порядок судно, откачивается вода. Если предусмотрен ночлег, то из судна выносится в следующем порядке:

  1. палатки и спальники
  2. камбузное имущество
  3. шлюпочное снабжение для сушки
  4. личные вещи

Если часть имущества перевозится на сопровождающем судне, КУС назначает людей для его погрузки-разгрузки. В том случае, когда судно стоит в отдалении от берега, то назначенная часть экипажа «на веслах» переправляет всё необходимое на берег в том же порядке. При подходе к месту стоянки всей эскадрой одновременно, можно сразу подойти к судну и взять имущество и личные вещи на ночь.

               Если ночлег не предусмотрен, то выносится только камбузное имущество, спасательные жилеты выкладывают для просушки и судно приводится в полную готовность к отходу.

               В любом случае КУС должен предусмотреть, чтобы суда не било друг об друга, о грунт, причал, при необходимости вывести суда на глубину, поставить на якорь или растяжки, навесить кранцы.

               После утреннего подъема КУС руководит (помимо камбуза)  подготовкой к отходу, для чего:

  1. проверяет состояние шлюпки,
  2. личные вещи складываются, спальники увязывают в один на палатку плотный пакет,
  3. если палатка сырая, принять все меры, чтобы ее просушить (особенно днище),

До специального указания палатки не снимают и вещи находятся в ней или рядом.

         Если сопровождающее судно стоит на рейде, назначенная часть экипажа «на веслах» перевозит туда имущество и лишь после этого на судно садится весь  экипаж.

 

Экипаж судна

         Экипаж судна во всем подчинен КУСу и с ним же решает все повседневные вопросы. При необходимости участники могут обратиться к НП в случаях:

  1. болезни, недомогания, травмах,
  2. недостаточное питание, его неудовлетворительное качество,
  3. несправедливое наказание, грубость со стороны КУСа.

В случае несогласия члена экипажа с приказом КУСа или его действиями, приказ должен быть выполнен, а на берегу, участник может обратиться с претензиями к НП.

               Экипаж руководствуется правилами поведения в походе, ТБ. Обязан следить за чистотой на судне, в палатке, на территории лагеря, соблюдать личную гигиену, быть доброжелательными друг к другу.

               В случае посадки на мель лезть за борт для сталкивания можно только по приказу КУСа назначенным для этого лицам.

               В БЕРЕГОВОМ ЛАГЕРЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  1. рубить живые деревья и кустарник,
  2. разводить камбузный или иной костёр вблизи палаток и деревьев,
  3. бросать ножи и топоры в брёвна, пни, деревья, заборы и т.п.
  4. без разрешения собирать и есть грибы и ягоды,
  5. отлучаться из лагеря без ведома КУСа, а КУСам без ведома НП,
  6. без разрешения КУСа заходить на судно.

             Запрещается без необходимости входить-выходить с судна. Вход на чужое (в т.ч. и не принадлежащее КЮМу) судно, без разрешения его капитана или хозяина судна запрещен. При швартовке и перешвартовке не трогать чужие швартовые и якорные концы. В случае необходимости самостоятельно, по возможности быстрее устранить возникшие неполадки на стоянке (перетянуть швартовы, перекинуть поползший якорь, перевесить кранцы…), известить об этом КУСа.

             Купание производится только группами с берега в назначенном месте с разрешения НП под наблюдением дежурного КУСа.

             Полевой гальюн должен быть не ближе 300 метров от ближайшей палатки.

             За грубые нарушения ТБ, систематические нарушения дисциплины НП имеет право снять провинившегося с маршрута и отправить домой с сопровождающим за счет виновного, при этом оставшаяся часть родительской платы (деньгами или продуктами) не возвращается.

             Посещение родственников, знакомых в населенных пунктах по маршруту допускается с разрешения НП, ночлег у них – только по письменной просьбе родителей.

             Полученные в наказание наряды отрабатываются на общественных работах, от КУСа – на работе своего судна, от комсостава – на работах для всего лагеря. К таким работам относятся: переноска воды, продуктов из магазина, мытье общей посуды, чистка картофеля, заготовка дров, вахта, уборка территории лагеря и т.п.

НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВО НАЗНАЧИТЬ НА КАКИЕ-ЛИБО РАБОТЫ В ЛИЧНЫХ ИНТЕРЕСАХ ИЛИ ВМЕСТО СЕБЯ.

 

              Распорядок дня в походе

              Распорядок дня в походе устанавливает НП сообразно с конкретной ситуацией дня и задачами на переход. Если нет необходимости изменений, то распорядок дня примерно следующий:

07.00 – подъем, зарядка, туалет, приборки в шлюпке и лагере.

08.30 – завтрак

13.00-15.00 – обед

18.00-20.00 – ужин

22.00-22.30 – вечерний чай

23.00 – отбой.